A empresa de chocolates Kopenhagen, cujos produtos são voltados a consumidores de alto padrão, ingressa agora num outro segmento de negócios igualmente destinado a clientes sofisticados: o de sorvetes da categoria premium. Nessa área, a companhia lança uma linha inspirada em seus produtos mais tradicionais, como Nhá Benta. "Foi uma exigência do consumidor", garante a vice-presidente da companhia, Renata Vichi.
O segmento premium representa, hoje, de 6% a 7% do mercado total de sorvetes, cujo faturamento em 2006 foi de US$ 884 milhões, com um consumo de 507 milhões de litros, segundo dados do Sindicato da Indústria Alimentar de Congelados, Supercongelados, Sorvetes, Concentrados e Liofilizados do Estado de São Paulo (Sicongel). Os dados de 2007 ainda não estão disponíveis. "A entrada da Kopenhagen no segmento é muito importante para desenvolver a categoria premium, que ainda possui um amplo espaço para expansão", comenta Marcos Scaldelai, gerente de marketing da General Mills, concorrente que controla a marca de sorvetes Häagen-Dazs.
"Entrar no segmento de sorvetes faz parte da estratégia da marca de ampliar a linha de produtos", comenta Renata, da Kopenhagen. A cargo da Fredíssimo, a fabricação do sorvete utiliza fórmulas exclusivas, confeccionadas com matéria-prima enviada pela própria Kopenhagen. "O marshmallow do sorvete Nhá Benta, por exemplo, é feito na própria Kopenhagen. É o mesmo da Nhá Benta da loja", conta Renata.
"O que diferencia os sorvetes premium é a composição, a qualidade das matérias-primas utilizadas na sua produção", comenta Scaldelai. Segundo o executivo, o objetivo da Häagen-Dazs é atingir, este ano, uma participação de pelo menos 15% no segmento de sorvetes premium .
Ele conta que uma das estratégias da empresa é destacar esse tipo de sorvete como uma sobremesa e não como um produto refrescante. "Dessa forma, conseguimos driblar a sazonalidade, uma característica ainda muito forte no mercado brasileiro", afirma. Uma prova dessa estratégia está no lançamento dos sabores de inverno - Capuccino Caramel Truffle e Bayle’s - que terá o suporte de uma campanha impressa e também na TV por assinatura nos meses de maio e junho, assinada pela Lew’Lara/TBWA. Uma amostra de que essa categoria tem potencial de crescimento no mercado brasileiro é o fato de que, além da Kopenhagen, a Sottozero, sorvetes italianos artesanais, também entrou na categoria com embalagens que vão de 120 ml a um litro, disponíveis em alguns pontos-de-venda da cidade.
A linha de sorvetes da Kopenhagen possui, inicialmente, quatro sabores em embalagens de 120 ml. A empresa já experimentou esse mercado há alguns anos, mas ainda não estava pronta para novos vôos. "Tivemos problemas operacionais, como o espaço ocupado pelas geladeiras nas lojas e o tamanho das embalagens, que eram grandes, para viagem, e não para o consumo imediato", diz Renata. "Por isso optamos agora pelo lançamento da linha somente no tamanho de 120 ml", reforça. Os sabores escolhidos são: Chocolate com Chumbinho, Nhá Benta Tradicional, Maracujá com Marshmallow e Lajotinha. "A expectativa, em uma primeira etapa, é da venda de 50 mil potes por mês", conta Renata.
Ainda como parte da estratégia de reposicionamento da marca, a Kopenhagen modernizou toda a linha direcionada às crianças e criou os personagens Koperaltas. "Depois de inúmeras pesquisas, decidimos reformular nossa linha infantil para deixar a marca mais próxima dos futuros consumidores", afirma a vice-presidente.
A linha é composta pelos itens tradicionais da marca numa linguagem voltada para o público infantil. "Antes tínhamos diferentes personagens para cada produto, o que não permitia unificar a comunicação. Hoje, temos os Koperaltas, um grupo de amigos formado pela Kika, Kakau e Papão, que deram unidade à comunicação visual da linha", comenta Renata.
A executiva conta que a empresa passa por um momento especial, pois em 2008 completa 80 anos. Toda a reformulação visual da linha infantil, incluindo o desenvolvimento dos personagens foi feita pela agência de publicidade Fala! Além da mudança na imagem das lojas, também foi criado um site exclusivo, desenvolvido pela Focus Networking, para a linha, que hoje conta com 13 produtos. Segundo a executiva, estão previstos outros lançamentos para este ano. Com a nova comunicação do produtos infantis, a expectativa é de um aumento de 15% nas vendas da empresa nesse segmento.
Fonte: Por Sheila Horvath, in Gazeta Mercantil/Caderno C - Pág. 8
O segmento premium representa, hoje, de 6% a 7% do mercado total de sorvetes, cujo faturamento em 2006 foi de US$ 884 milhões, com um consumo de 507 milhões de litros, segundo dados do Sindicato da Indústria Alimentar de Congelados, Supercongelados, Sorvetes, Concentrados e Liofilizados do Estado de São Paulo (Sicongel). Os dados de 2007 ainda não estão disponíveis. "A entrada da Kopenhagen no segmento é muito importante para desenvolver a categoria premium, que ainda possui um amplo espaço para expansão", comenta Marcos Scaldelai, gerente de marketing da General Mills, concorrente que controla a marca de sorvetes Häagen-Dazs.
"Entrar no segmento de sorvetes faz parte da estratégia da marca de ampliar a linha de produtos", comenta Renata, da Kopenhagen. A cargo da Fredíssimo, a fabricação do sorvete utiliza fórmulas exclusivas, confeccionadas com matéria-prima enviada pela própria Kopenhagen. "O marshmallow do sorvete Nhá Benta, por exemplo, é feito na própria Kopenhagen. É o mesmo da Nhá Benta da loja", conta Renata.
"O que diferencia os sorvetes premium é a composição, a qualidade das matérias-primas utilizadas na sua produção", comenta Scaldelai. Segundo o executivo, o objetivo da Häagen-Dazs é atingir, este ano, uma participação de pelo menos 15% no segmento de sorvetes premium .
Ele conta que uma das estratégias da empresa é destacar esse tipo de sorvete como uma sobremesa e não como um produto refrescante. "Dessa forma, conseguimos driblar a sazonalidade, uma característica ainda muito forte no mercado brasileiro", afirma. Uma prova dessa estratégia está no lançamento dos sabores de inverno - Capuccino Caramel Truffle e Bayle’s - que terá o suporte de uma campanha impressa e também na TV por assinatura nos meses de maio e junho, assinada pela Lew’Lara/TBWA. Uma amostra de que essa categoria tem potencial de crescimento no mercado brasileiro é o fato de que, além da Kopenhagen, a Sottozero, sorvetes italianos artesanais, também entrou na categoria com embalagens que vão de 120 ml a um litro, disponíveis em alguns pontos-de-venda da cidade.
A linha de sorvetes da Kopenhagen possui, inicialmente, quatro sabores em embalagens de 120 ml. A empresa já experimentou esse mercado há alguns anos, mas ainda não estava pronta para novos vôos. "Tivemos problemas operacionais, como o espaço ocupado pelas geladeiras nas lojas e o tamanho das embalagens, que eram grandes, para viagem, e não para o consumo imediato", diz Renata. "Por isso optamos agora pelo lançamento da linha somente no tamanho de 120 ml", reforça. Os sabores escolhidos são: Chocolate com Chumbinho, Nhá Benta Tradicional, Maracujá com Marshmallow e Lajotinha. "A expectativa, em uma primeira etapa, é da venda de 50 mil potes por mês", conta Renata.
Ainda como parte da estratégia de reposicionamento da marca, a Kopenhagen modernizou toda a linha direcionada às crianças e criou os personagens Koperaltas. "Depois de inúmeras pesquisas, decidimos reformular nossa linha infantil para deixar a marca mais próxima dos futuros consumidores", afirma a vice-presidente.
A linha é composta pelos itens tradicionais da marca numa linguagem voltada para o público infantil. "Antes tínhamos diferentes personagens para cada produto, o que não permitia unificar a comunicação. Hoje, temos os Koperaltas, um grupo de amigos formado pela Kika, Kakau e Papão, que deram unidade à comunicação visual da linha", comenta Renata.
A executiva conta que a empresa passa por um momento especial, pois em 2008 completa 80 anos. Toda a reformulação visual da linha infantil, incluindo o desenvolvimento dos personagens foi feita pela agência de publicidade Fala! Além da mudança na imagem das lojas, também foi criado um site exclusivo, desenvolvido pela Focus Networking, para a linha, que hoje conta com 13 produtos. Segundo a executiva, estão previstos outros lançamentos para este ano. Com a nova comunicação do produtos infantis, a expectativa é de um aumento de 15% nas vendas da empresa nesse segmento.
Fonte: Por Sheila Horvath, in Gazeta Mercantil/Caderno C - Pág. 8
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